Реферат: Рифма

Рифма— звуковой повтор в конце ритмической единицы:

«Мойдядя самых честных пр|авил,

Когдане в шутку за|немог, Он уважать себя заст|авил

Илучше выдумать | не мог» (Пушкин).

Выделенныеслоги на концах строк связаны между собой звуковыми повторами, которыеподчеркивают ритмическую законченность каждой строки; в этом ритмическоезначение Р., — она является звуковым сигналом, отмечающим членение данногоритмического движения на определенные единицы. Этим рифма и отличается отобычного звукового повтора, который не связан с ритмом, а если иногда и связан,то эпизодически, а не с той закономерной последовательностью, которую дает Р.Благодаря этому повтор и не выполняет той ритмической функции, которая присущаР. Отсюда — неправильно рассматривать Р. как простой звуковой повтор, как этоделал например Корш («рифма есть украшение чисто звуковое»), и столь женеправильно рассматривать звуковой повтор как «внутреннюю Р.»: ибо рифмаявляется звуковым обозначением законченности ритморяда.

Необходимоотметить, что Р. не является единственным признаком законченности ритморяда;благодаря наличию сильной паузы, конечного ударения и клаузулы конец строки(как ритмической единицы) определяется и без Р., напр.:

«Четырехцарей неверных

ДонРодриго победил,

Иего прозвали Сидом

Побежденныецари» (Жуковский).

Ноналичие рифмы подчеркивает и усиливает эту законченность, а в стихах болеесвободного ритмического строения, где соизмеримость ритмических единиц выраженас меньшей отчетливостью (строки различны по числу слогов, местам ударений и т.п.), ритмическое значение Р. выступает с наибольшей отчетливостью (в свободноми вольном стихе, в раешнике и т. д.), напр.:

«Пустькниги горят на кострах дымносизых,

Пустьдревние мраморы в тогах и ризах

Разбитына части (заряды для новых орудий),

Пустьлюди,

Отдавшиежизнь за свободу народа,

Увхода

Опустелыхтемниц

Расстреляныпадают ниц» и т. д. (Брюсов).

Наоборот,в том случае, если звуковой повтор не опирается на паузу, ударение и клаузулу,Р. не возникает даже при последовательном применении звукового повтора, т. к. вэтом случае нет той законченности ритморяда, в связи с которым и возникает Р.;напр. в следующем стихотворении Брюсова:

«Детскихплеч твоих дрожанье,

Детскихглаз недоуменье,

Мигивстреч, часы свиданья,

Долгийчас, как век томленья» и т. д.

внутренняярифма не ощущается, так как звуковой повтор расположен в середине ритморяда.

Нарядус ритмическим в Р. имеется и большое смысловое значение. Слово, находящееся наконце строки, подчеркнутое следующей за ним паузой и выделенное при помощизвукового повтора, естественно привлекает к себе наибольшее внимание, занимаетнаиболее выгодное место в строке. У неопытных поэтов стремление к Р. приводит кпогоне за звуковым повтором и в ущерб смыслу; рифма, как говорил Байрон,превращается в «могучий пароход, заставляющий стихи плыть даже против теченияздравого смысла».

Ограниченностьзапаса рифмующихся слов грозит опасностью повторений, штампа, особенно в техслучаях, когда каноны созвучания Р. более или менее строги. Так, в России в XIXв. господствует точная Р., требующая полного совпадения всех входящих взвуковой повтор звуков. В связи с этим еще Пушкин в «Мыслях на дороге» указывална ограниченность запаса Р. и предсказывал переход к белому стиху.Драматический стих, требующий большей разговорности, зачастую отказывается отР.

Взвуковом отношении Р. может быть весьма разнообразна. В качестве звуковогоминимума она требует повторения одного звука — обычно ударного гласного(последнего в строке), напр.: «любви — мои», в качестве максимума она включаетв себя целый комплекс звуков как до, так и после ударного гласного, захватываяиногда даже и слова, предшествующие последнему, т. е. уже обязательнорифмующему слову, напр.:

«Рветсявете|р одичалый

Бурязнак да|ла погонь...

Сбурей споря — |родич алый —

Машетсотней| лап огонь» (Брюсов).

Своеобразнойгипертрофией Р. являются так наз. панторифмы, или сплошные рифмы, как уГумилева:

«Слышенс|вист и вой локомобилей,

Дверьлинг|висты войлоком обили»,

но,не говоря уже о единичности этих примеров, мы в сущности не имеем здесь дела срифмой как звуковым повтором, обладающим ритмической функцией.

Сточки зрения звукового построения Р. может быть точной, т. е. давать полноесовпадение рифмующих звуков («нам — волнам»), и неточной, т. е. включать взвуковой повтор не совпадающие или лишь приблизительно совпадающие звуки(«докеры — оперы»). В том случае, если в Р. совпадают гласные звуки, асогласные не совпадают, ее называют ассонансом («ветер — пепел»). В редкихслучаях Р. создается благодаря повторению четко звучащего контекста согласныхзвуков при различии ударного гласного («мячики — пулеметчики») — так наз.консонанс. В зависимости от характера звуковой организации Р. в стиховедческойлитературе имеется ряд попыток дать классификацию Р., однако сколько-нибудьудовлетворительной классификации нет. В зависимости от характера клаузулы Р.делится на Р. мужскую (на конце ударный слог), женскую (на конце — безударный),дактилическую (на конце — 2 безударных), гипердактилическую (на конце — более 2безударных) и т. д. В зависимости от места в строфе  — на Р. парные (идущиерядом), перекрестные (через строку), опоясанные (стоящие до и после парной Р.)и т. д. В зависимости от характера рифмующихся слов Р. бывают составные («вдругли — угли», «колокол — молоко лакал»), омонимические, тавтологические (т. е.повторение одинаковых слов: «занавесила окно — загляни еще в окно» — Блок),каламбурные  «Каламбур»).

Смысловое,ритмическое, звуковое значение Р. определяет ее значимость как существенногофактора организации стиха. В связи с этим Р. неодинаково используется вразличных литературных стилях. Помимо того непосредственного различия Р. разныхлитературных стилей, которое определяется иным в каждом из них отношением кслову, иным словарным запасом и т. д., это различие сказывается и в разномподходе к Р., в которой подчеркивается то звуковая сторона, то, наоборот,смысловая и т. д. Так напр. у символистов Р. чрезвычайно разработана в звуковомотношении, в отношении неожиданности сочетаний рифмующихся слов («берега —Тиберика»), разнообразия слов и т. п., что стоит в связи с общим отношениемсимволистов к слову, стремлением к «музыкальности» стиха и т. д. Наоборот,напр. для Д. Бедного характерно стремление не к самоцельной музыкальности Р.,но к Р., максимально выразительной в смысловом отношении:

«Нафабриках отрава,

Наулицах — расправа,

Итут свинец, и там — свинец,

Одинконец!»

Эторазличие конечно есть различие стилевое. Р. входит как один из элементов вобщую систему данного литературного стиля и лишь в этой системе, т. е.исторически, может быть осмыслена. Самое возникновение Р. в европейскихлитературах, как можно думать, связано с звуковой организацией стиха.Неорганизованные вначале звуковые повторы в том случае, если они совпадали снаиболее отчетливо выделенными на конце ритмической единицы словами, звучалинаиболее резко и заметно; благодаря этому и создавалось определенное тяготениеих к концам строк или полустиший. Это тяготение усиливалось и благодарясинтаксическому параллелизму, т. е. повторению однородных частей речи сосходными окончаниями. В то же время переход от устных стихотворных систем смузыкально-ритмической организацией к стиху письменному, ослабляя четкостьритмической организации стиха, вызывал поиски новых ритмообразующих элементов,которым в частности и явилась Р., неизвестная по существу ни античному нинародному стихосложению (хотя спорадически она в них и появлялась). Комплексэтих условий, в каждом данном случае исторически своеобразный, и лежит в основепоявления Р. в новой поэзии.

ВРоссии Р. эпизодически появлялась в былинах, напр.:

«Онподъехал на кобылке соловенькой

Ако этой ко сошке кленовенькой»,

атакже в письменных памятниках XVII в. как результат совпадения (при параллелизместихов) грамматических окончаний:

«Семуписанию конец предлагаем.

Делатоликие вещи во веки не забываем.

Настоящегоизыскуем,

Впространную сию историю сия написуем» и т. д. Но в основном Р. получает своеразвитие в силлабических стихах, начиная с Симеона Полоцкого (1629—1680) идругих поэтов, у которых она складывалась под влиянием западной поэзии и впервую очередь польских поэтов. Самое это влияние было основано на том процессесоздания письменного стиха взамен устного, который протекал в XVII в. в Россиии был вызван резкими социальными и культурными сдвигами.

Ужев это время Р. получает значительное распространение и развитие (ср.каламбурную Р. у С. Полоцкого: «Плутон — плут он», составные — у Ф.Прокоповича, Козачинского: «на ны — страны»; «на ни — агаряни» и т. д.),переходит в народную поэзию через всякого рода интермедии и вслед затемполучает широкое распространение, давая самые разнообразные модификации.Современная Р. характеризуется большой смысловой насыщенностью и значительной звуковойсвободой, т. е. включением в звуковой повтор лишь приблизительно совпадающихзвуков («докеры — оперы»), отбрасыванием заударных согласных («стран — сестра»)и т. д., что создает возможность наиболее гибкого и разностороннего ееиспользования сравнительно с прошлыми периодами в истории русской поэзии. См. «Вирши», «Строфа»,«Стихосложение».

Списоклитературы

Ehrenfeld A., Studien zur Theorie des Reims, 2 Bde, Zürich,1897—1904

Delaporte P., De la rime française, ses origines, sonhistoire.., P., 1898

Schmidt E., Deutsche Reimstudien, Berlin, 1900

Saintsbury G. E. B., History of English prosody from XII-th centuryto the present day, 3 vv., L., 1906—1910

Saran F., Deutsche Verslehre, München, 1907

Schipper J., A history of English versification, L., 1910

Grammont M., Le vers français, 2-e éd., Paris, 1913

Neumann F., Geschichte des neuhochdeutschen Reimes von Opitz bisWieland, Berlin, 1920

Pretzel A., Geschichte des Reims, Diss., Göttingen, 1930

Lanz H., The physical basis of rime, An essay on the Aesthetics ofSound, Stanford, Calif., 1931

Thieme H. P., Bibliographie de la littératurefrançaise, t. III, P., 1933 (дана литература о Р.)

ШтокмарМ. П., Библиография работ по стихосложению, (M.), 1933 по предметному указателю).

Л.Тимофеев

Дляподготовки данной работы были использованы материалы с сайта feb-web.ru

еще рефераты
Еще работы по языкознанию, филологии